Froid commercial et refrigération
Découvrez les articles de notre blog concernant le froid commercial. Pour tout savoir sur les chambres froides, vitrines réfrigérées, congélateurs, caves à vin, groupe froid. Des informations indispensables pour tous les professionnels du commerce et de la restauration : supermarchés, boucherie, hypermarchés, CHR, restaurants, collectivités locales,...
La chaîne du froid est un précepte logistique qui administre la température, généralement entre 2 et 8 degrés Celsius. Il s'agit d'une suite d'activités de distribution qui soutiennent régulièrement cette température afin de maintenir la cargaison sensible à la température de la production au point de consommation.
Les chambres froides
La plupart du temps, une chambre froide est utilisée par de grandes entreprises telles que les professionnels de l'industrie alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Il existe des réglementations strictes en matière de respect de la chaîne du froid dans ces zones. C'est pourquoi la chambre froide est obligatoire pour eux. Mais en quoi consiste réellement une chambre froide ?
Un refroidisseur est un dispositif utilisé pour évacuer la chaleur d'un objet. À des fins industrielles, les refroidisseurs peuvent être considérés comme un composant d'un système mécanique complexe utilisé pour éliminer la chaleur d'un procédé ou d'une substance. Pour comprendre le processus de refroidissement, commençons par quelques définitions de base.
Faire du froid sans compresseur : comment est-ce possible ?
En 1846, Ferdinand Carré a inventé le cycle de l’absorption pour produire de la glace avec apport de chaleur. Son principe de fonctionnement réside dans le fait que l’absorption de l’ammoniac dans l’eau entraîne une diminution de la pression de vapeur. Transitant par des échangeurs de chaleurs et de masse, par des pompes et des vannes, le refroidissement et/ou le chauffage produit par le cycle de refroidissement génère un apport thermique et électrique minimal.
Froid vinicole
Le froid vinicole intervient à tous les stades de l'élaboration du vin, à la fois pour le maintien des températures mais également l'hygrométrie, la ventilation : des éléments essentiels pour l'élaboration d'un vin et sa qualité.
Meubles fermés et vitrines réfrigérées sont utilisés essentiellement dans le secteur de la restauration et de l’alimentaire. Ces meubles sont implantés dans le commerce de proximité (boutique, boulangerie boucherie, épicerie, supérette) et les grandes surfaces (hypermarché, supermarché,…)
Groupe d'eau glacée
Le groupe d'eau glacée est un système d'envergure utilisé pour la climatisation des espaces, le rafraîchissement des process industriels ou la conservation de produits.
Le froid industriel
Le froid industriel qu'est ce que c'est ? Cette activité qui regroupe toutes les technologies permettant de faire du froid à grande échelle pour l'industrie et par extension le domaine tertiaire et commercial, notamment alimentaire (grandes surfaces) ou agroalimentaire.
La chambre froide
A quoi sert une chambre froide?
Les chambres froides sont un outil indispensable pour la conservation des aliments dans le commerce alimentaire de détail (grandes surfaces, supermarchés, supérettes, boucherie,…) et la restauration (restaurant, traiteur, CHR,…). Ils assurent la conservation des matières premières à stocker. Il existe deux types de chambres froides : les chambres à température positive (enceinte réfrigérée ou réfrigérateur) ou température négative (surgélateur ou congélateur). Dans une chambre froide, la circulation des personnes est possible. Une chambre froide est une vraie pièce réfrigérée, donc plus volumineuse qu'une armoire froide.
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