Froid Sud Energie votre équipe de techniciens frigoristes sur Montpellier et dans l'Hérault
0970 468 458 (non surtaxé) ou 06 01 76 58 85

Installations et interventions sur Montpellier

et région 34 Hérault, contactez-nous au

0970 468 458 (non surtaxé)
ou  06 01 76 58 85

Froid commercial et refrigération 

Découvrez le système de réfrigération commerciale et ses principes fondamentaux via les articles de notre site Internet . Pour tout savoir sur le fonctionnement des chambres à coucher , des vitrines réfrigérées, des congélateurs, des caves à vin et des groupes frigorifiques.

Des informations essentielles pour tous les professionnels du commerce et de la restauration : grandes surfaces , boucheries, hypermarchés , CHR, restaurants et collectivités territoriales. Le cycle frigorifique est considéré comme un cycle thermodynamique .

Cela nous permet d'abaisser la température d'un environnement froid ( la source froide ) tout en simultanément la température d' un environnement chaud ( la source chaude ) via des moyens mécaniques . Le circuit du système de réfrigération comporte quatre composants critiques , le compresseur, le condenseur et le détendeur.

OCT
26

La chambre froide

A quoi sert une chambre froide?

Les chambres froides sont un outil indispensable pour la conservation des aliments dans le commerce alimentaire de détail (grandes surfaces, supermarchés, supérettes, boucherie,…) et la restauration (restaurant, traiteur, CHR,…). Ils assurent la conservation des matières premières à stocker. Il existe deux types de chambres froides : les chambres à température positive (enceinte réfrigérée ou réfrigérateur) ou température négative (surgélateur ou congélateur). Dans une chambre froide, la circulation des personnes est possible. Une chambre froide est une vraie pièce réfrigérée, donc plus volumineuse qu'une armoire froide.

Lire la suite
  9268 lectures
OCT
26

Le froid industriel

Le froid industriel qu'est ce que c'est ? Cette activité qui regroupe toutes les technologies permettant de faire du froid à grande échelle pour l'industrie et par extension le domaine tertiaire et commercial, notamment alimentaire (grandes surfaces) ou agroalimentaire.

Lire la suite
  9694 lectures
OCT
26

Groupe d'eau glacée

Le groupe d'eau glacée est un système d'envergure utilisé pour la climatisation des espaces, le rafraîchissement des process industriels ou la conservation de produits.

Lire la suite
  10127 lectures
NOV
06

Vitrines et meubles réfrigérés

Meubles fermés et vitrines réfrigérées sont utilisés essentiellement dans le secteur de la restauration et de l’alimentaire. Ces meubles sont implantés dans le commerce de proximité (boutique, boulangerie boucherie, épicerie, supérette) et les grandes surfaces (hypermarché, supermarché,…)

Lire la suite
  6644 lectures
NOV
07

Froid vinicole

Le froid vinicole intervient à tous les stades de l'élaboration du vin, à la fois pour le maintien des températures mais également l'hygrométrie, la ventilation : des éléments essentiels pour l'élaboration d'un vin et sa qualité.

Lire la suite
  8487 lectures
MAI
22

Faire du froid sans compresseur

Faire du froid sans compresseur : comment est-ce possible ?

En 1846, Ferdinand Carré a inventé le cycle de l’absorption pour produire de la glace avec apport de chaleur. Son principe de fonctionnement réside dans le fait que l’absorption de l’ammoniac dans l’eau entraîne une diminution de la pression de vapeur. Transitant par des échangeurs de chaleurs et de masse, par des pompes et des vannes, le refroidissement et/ou le chauffage produit par le cycle de refroidissement génère un apport thermique et électrique minimal.

Lire la suite
  16832 lectures
MAI
22

Les principes de base du froid et de la réfrigération

Un refroidisseur est un dispositif utilisé pour évacuer la chaleur d'un objet. À des fins industrielles, les refroidisseurs peuvent être considérés comme un composant d'un système mécanique complexe utilisé pour éliminer la chaleur d'un procédé ou d'une substance. Pour comprendre le processus de refroidissement, commençons par quelques définitions de base.

Lire la suite
  25923 lectures
JUIL
03

Les chambres froides

La plupart du temps, une chambre froide est utilisée par de grandes entreprises telles que les professionnels de l'industrie alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Il existe des réglementations strictes en matière de respect de la chaîne du froid dans ces zones. C'est pourquoi la chambre froide est obligatoire pour eux. Mais en quoi consiste réellement une chambre froide ?

Lire la suite
  6240 lectures
JUIL
05

Qu'est-ce que la chaîne du froid ?

La chaîne du froid est un précepte logistique qui administre la température, généralement entre 2 et 8 degrés Celsius. Il s'agit d'une suite d'activités de distribution qui soutiennent régulièrement cette température afin de maintenir la cargaison sensible à la température de la production au point de consommation.

Lire la suite
  5580 lectures

FROID SUD ENERGIE

Froid Sud Energie, société basée à Montpellier, intervient sur toute la région 34 (Hérault) pour les particuliers ou les professionnels : vente, installation, dépannage entretien, ou maintenance.

Nos domaines d’activité : climatisation, pompe à chaleur, froid commercial, matériel de restauration CHR.

NOUS CONTACTER

Téléphone

0970 468 458 (non surtaxé)
06 01 76 58 85

Fax

0982 111 276

Adresse

17 Bis Rue Albert Leenhardt
34000 Montpellier