Froid Sud Energie votre équipe de techniciens frigoristes sur Montpellier et dans l'Hérault
0970 468 458 (non surtaxé) ou 06 01 76 58 85

Installations et interventions sur Montpellier

et région 34 Hérault, contactez-nous au

0970 468 458 (non surtaxé)
ou  06 01 76 58 85

  • Blog
  • Froid commercial

Froid commercial et refrigération 

Découvrez le système de réfrigération commerciale et ses principes fondamentaux via les articles de notre site Internet. Pour tout savoir sur le fonctionnement des chambres froides, des vitrines réfrigérées, des congélateurs, des caves à vin et des groupes frigorifiques.
Des informations essentielles pour tous les professionnels du commerce et de la restauration : grandes surfaces, boucheries, hypermarchés, CHR, restaurants et collectivités territoriales.

Le cycle frigorifique est considéré comme un cycle thermodynamique. Cela nous permet d'abaisser la température d'un environnement froid (la source froide) tout en maintenant simultanément la température d'un environnement chaud (la source chaude) via des moyens mécaniques. Le circuit du système de réfrigération comporte plusieurs composants critiques : le compresseur, le condenseur et le détendeur.

Qu'est-ce que la chaîne du froid ?

Qu'est-ce que la chaîne du froid ?

La chaîne du froid est un précepte logistique qui administre la température, généralement entre 2 et 8 degrés Celsius. Il s'agit d'une suite d'activités de distribution qui soutiennent régulièrement cette température afin de maintenir la cargaison sensible à la température de la production au point de consommation.

Les principes de base du froid et de la réfrigération

Les principes de base du froid et de la réfrigération

Un refroidisseur est un dispositif utilisé pour évacuer la chaleur d'un objet. À des fins industrielles, les refroidisseurs peuvent être considérés comme un composant d'un système mécanique complexe utilisé pour éliminer la chaleur d'un procédé ou d'une substance. Pour comprendre le processus de refroidissement, commençons par quelques définitions de base.

Faire du froid sans compresseur

Faire du froid sans compresseur

Faire du froid sans compresseur : comment est-ce possible ?

En 1846, Ferdinand Carré a inventé le cycle de l’absorption pour produire de la glace avec apport de chaleur. Son principe de fonctionnement réside dans le fait que l’absorption de l’ammoniac dans l’eau entraîne une diminution de la pression de vapeur. Transitant par des échangeurs de chaleurs et de masse, par des pompes et des vannes, le refroidissement et/ou le chauffage produit par le cycle de refroidissement génère un apport thermique et électrique minimal.

Froid vinicole

Froid vinicole

Le froid vinicole intervient à tous les stades de l'élaboration du vin, à la fois pour le maintien des températures mais également l'hygrométrie, la ventilation : des éléments essentiels pour l'élaboration d'un vin et sa qualité.

Vitrines et meubles réfrigérés

Vitrines et meubles réfrigérés

Meubles fermés et vitrines réfrigérées sont utilisés essentiellement dans le secteur de la restauration et de l’alimentaire. Ces meubles sont implantés dans le commerce de proximité (boutique, boulangerie boucherie, épicerie, supérette) et les grandes surfaces (hypermarché, supermarché,…)

Groupe d'eau glacée

Groupe d'eau glacée

Le groupe d'eau glacée est un système d'envergure utilisé pour la climatisation des espaces, le rafraîchissement des process industriels ou la conservation de produits.

Le froid industriel

Le froid industriel

Le froid industriel qu'est ce que c'est ? Cette activité qui regroupe toutes les technologies permettant de faire du froid à grande échelle pour l'industrie et par extension le domaine tertiaire et commercial, notamment alimentaire (grandes surfaces) ou agroalimentaire.

La chambre froide

chambre froide climatiseur

A quoi sert une chambre froide?

Les chambres froides sont un outil indispensable pour la conservation des aliments dans le commerce alimentaire de détail (grandes surfaces, supermarchés, supérettes, boucherie,…) et la restauration (restaurant, traiteur, CHR,…). Ils assurent la conservation des matières premières à stocker. Il existe deux types de chambres froides : les chambres à température positive (enceinte réfrigérée ou réfrigérateur) ou température négative (surgélateur ou congélateur). Dans une chambre froide, la circulation des personnes est possible. Une chambre froide est une vraie pièce réfrigérée, donc plus volumineuse qu'une armoire froide.

FROID SUD ENERGIE

Froid Sud Energie, société basée à Montpellier, intervient  pour les particuliers ou les professionnels : vente, installation, dépannage entretien, ou maintenance.

NOUS CONTACTER

Téléphone

0970 468 458 (non surtaxé)
06 01 76 58 85
Mail :

Adresse

17 Bis Rue Albert Leenhardt
34000 Montpellier