Vitrines et meubles réfrigérés

Vitrines et meubles réfrigérés

Meubles fermés et vitrines réfrigérées sont utilisés essentiellement dans le secteur de la restauration et de l’alimentaire. Ces meubles sont implantés dans le commerce de proximité (boutique, boulangerie boucherie, épicerie, supérette) et les grandes surfaces (hypermarché, supermarché,…)

Quelle utilisation pour les meubles réfrigérés

Une vitrine réfrigérée sert à maintenir les produits au frais

  • Conservation de produit.
  • Stockage de produit.
  • Contact avec la clientèle et présentation des produits.

Une armoire réfrigérée sert à une bonne conservation des produits frais ou congelés en cuisine professionnelle mais aussi dans les supermarchés, les grandes surfaces, petits commerces…

Deux catégories d'armoires frigorifiques :

Armoire réfrigérée positive

conservation des aliments frais et stockage à portée de main en cuisine professionnelle.
Les produits peuvent être stockés à des températures positives. Cela concerne par exemple les matières premières nécessaires à la préparation ainsi que des produits finis et semi-finis.

Armoire réfrigérée négative

Conservation de produits à basse température, congélation de denrée, stockage à portée de main en cuisine professionnelle.

Les différents types de vitrines et de meubles réfrigérés

  • Vitrine réfrigérée traditionnelle avec groupe logé ou groupe à distance avec éclairage.
    Exposition et vente des produits frais ainsi que des produits laitiers.
  • Vitrine réfrigérée avec bac d'animation positif / négatif.
    Vente et exposition de produits frais : fruits / légumes, charcuteries, viandes, poissons, pâtisseries…
  • Vitrine réfrigérée verticale (vitrine en libre-service avec groupe logé ou à distance).
    Disponible avec portes battantes.
    Pour la vente de produits frais, laitiers, boissons...
  • Vitrine réfrigérée semi-verticale.
    Vente de produit frais avec éclairage ainsi que différents niveaux d'exposition (étagères).
  • Desserte ou tour réfrigérée.
    Plan de travail généralement en inox renforcé, idéal pour le stockage de produit frais lors de la préparation. Existe en différentes dimensions, et en porte vitrées.
  • Armoire réfrigérée positif / négatif.
    Armoire réfrigérée verticale, ventilée avec différents coloris.
    Disponible seule ou avec plusieurs compartiments multi services.
  • Buffet / Table réfrigérée.
    Matière : bois, inox.
    Idéal pour le maintien au froid, entrées, plats froids, salades, fromages, desserts.
  • Saladette (meuble réfrigérée avec vitrine).
    Pour tous types de crudités : salades, tomates.
    Pour stocker les aliments et de les garder au frais. Peut aussi servir de présentoir pour les produits.
  • Etagères pour meubles réfrigérés.
    De nombreux accessoires existent pour les meubles comme des étagères amovibles ou des éclairages complémentaires.

 

Installation et entretien de vitrines ou de meubles froid

Pour obtenir le bon fonctionnement d'un meuble froid, il faut que le meuble soit posé de niveau.

Quelques règles techniques de base sont à observer lors de la mise en place de votre appareil.

Il est très important de savoir que les meubles froids ne doivent pas se trouver à côté d'une source de chaleur comme : un four, un rôtissoire, un aérotherme. Evitons aussi toutes radiations solaires directes au travers d'une porte ou de baies vitrées. Il ne faut pas placer le meuble dans une zone d'air avec un flux continu comme : une climatisation, des ventilateurs, une sortie d'aération… Tout environnement avec des substances gazeuses ou explosives est formellement à éviter. Pour l'efficacité des appareils, la température ambiante ne doit pas dépasser les 25°C. Il est indispensable de positionner les condenseurs des bacs surgelés ou des bacs positifs face à face. Après la mise en place définitive du meubles réfrigérées, il est conseillé d'attendre 2 heures avant de le mettre sous tension.

Les vitrines et les meubles réfrigérés demandent un entretien régulier sur le lieu de vente. Pour les parties intérieures, il est conseillé de débrancher l'alimentation en coupant le courant. Une fois par mois, n’hésitez pas à nettoyer le condenseur en enlevant tous résidus accumulés entre les ailettes. Pour accéder au condenseur, débrancher le meuble réfrigéré d'un réseau électrique. Un condenseur sale se refroidit moins bien, consomme beaucoup plus d'énergie, et ne maintient plus la bonne température à l'intérieur du meuble. Pour l’entretien des parties extérieures, vous pouvez utilisez de l'eau et un savon neutre pour les parties métalliques et un produit à vitre pour nettoyer les vitrines ou les congélateurs vitrés.

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