Meubles fermés et vitrines réfrigérées sont utilisés essentiellement dans le secteur de la restauration et de l’alimentaire. Ces meubles sont implantés dans le commerce de proximité (boutique, boulangerie boucherie, épicerie, supérette) et les grandes surfaces (hypermarché, supermarché,…)
Une vitrine réfrigérée sert à maintenir les produits au frais
Une armoire réfrigérée sert à une bonne conservation des produits frais ou congelés en cuisine professionnelle mais aussi dans les supermarchés, les grandes surfaces, petits commerces…
conservation des aliments frais et stockage à portée de main en cuisine professionnelle.
Les produits peuvent être stockés à des températures positives. Cela concerne par exemple les matières premières nécessaires à la préparation ainsi que des produits finis et semi-finis.
Conservation de produits à basse température, congélation de denrée, stockage à portée de main en cuisine professionnelle.
Pour obtenir le bon fonctionnement d'un meuble froid, il faut que le meuble soit posé de niveau.
Quelques règles techniques de base sont à observer lors de la mise en place de votre appareil.
Il est très important de savoir que les meubles froids ne doivent pas se trouver à côté d'une source de chaleur comme : un four, un rôtissoire, un aérotherme. Evitons aussi toutes radiations solaires directes au travers d'une porte ou de baies vitrées. Il ne faut pas placer le meuble dans une zone d'air avec un flux continu comme : une climatisation, des ventilateurs, une sortie d'aération… Tout environnement avec des substances gazeuses ou explosives est formellement à éviter. Pour l'efficacité des appareils, la température ambiante ne doit pas dépasser les 25°C. Il est indispensable de positionner les condenseurs des bacs surgelés ou des bacs positifs face à face. Après la mise en place définitive du meubles réfrigérées, il est conseillé d'attendre 2 heures avant de le mettre sous tension.
Les vitrines et les meubles réfrigérés demandent un entretien régulier sur le lieu de vente. Pour les parties intérieures, il est conseillé de débrancher l'alimentation en coupant le courant. Une fois par mois, n’hésitez pas à nettoyer le condenseur en enlevant tous résidus accumulés entre les ailettes. Pour accéder au condenseur, débrancher le meuble réfrigéré d'un réseau électrique. Un condenseur sale se refroidit moins bien, consomme beaucoup plus d'énergie, et ne maintient plus la bonne température à l'intérieur du meuble. Pour l’entretien des parties extérieures, vous pouvez utilisez de l'eau et un savon neutre pour les parties métalliques et un produit à vitre pour nettoyer les vitrines ou les congélateurs vitrés.